La lingua italiana e il vino

Attività didattiche sul filmato “Dal grappolo alla bottiglia”

Il vino, considerato una semplice bevanda che per secoli ha accompagnato i pasti anche delle classi più umili, oggi è diventato una delle più prestigiose espressioni delle tradizioni coniugate con le competenze italiane nel settore vitivinicolo grazie al risveglio di una cultura enologica che ricerca i vitigni giusti e le vocazioni locali per ottenere un prodotto sempre più qualificato e apprezzato nel mondo.

Nel filmato che proponiamo, Leonardo Bellaccini, enologo di una famosa azienda del Chianti Classico senese, illustra le delicate fasi della viticoltura e della vinificazione.

Il filmato è suddiviso in cinque parti per rendere più agevoli le attività di comprensione di questo percorso destinato a studenti di livello C1-C2.

 

  Parte 1- Il Chianti Classico e l'impianto della vigna - sequenza (video)attività (pdf)


  Parte 2 - La raccolta (vendemmia) - sequenza (video)attività (pdf)

 

 Parte 3 – La vinificazione in cantina: i vini rossi - sequenza (video)attività (pdf)


 Parte 4 - La vinificazione in cantina: i vini bianchi - sequenza (video)attività (pdf)

 

 Parte 5 - Il vinsanto - sequenza (video)attività (pdf)